Сборка танка КВ-1

Сборка танка КВ-1

Собираем КВ-1

В этой статье мы пошагово разберём сборку одной из первых наших моделей – советского тяжёлого танка КВ-1 из фанеры.

Поскольку данная статья начинает цикл по сборке, в ней мы разберём не только последовательность склеивания танка, но и рассмотрим общие технологии сборки деревянных моделей.

Приготовьте место и необходимые инструменты: наждачную бумагу (уже есть в наших наборах), резак по дереву (можно использовать канцелярский нож), клей для дерева (можно использовать канцелярский ПВА, но он более жидок и дольше сохнет). Для работы желательно использовать плотную подложку или модельный коврик, чтобы не повредить ножом стол. Разложите пластины как показано в инструкции. Детали с номерами соответствуют деталям на пластине. Внимательно изучите схему сборки, извлекайте детали по порядку номеров.

Для удержания деталей на пластине в материале оставлены небольшие перемычки. Если волокна фанеры располагаются вдоль перемычки, некоторые детали могут извлекаться с трудом. Мелкие детали могут даже повредиться при выламывании. По этому лучше воспользоваться ножом, остриём надрезав перемычку. Если не прилагать особых усилий, надрезать можно лишь слегка, с обеих сторон, после чего деталь легко выломится.

Если деталь соединяется перемычкой вдоль волокон, она легко выламывается, достаточно её немного покачать .

Оставшиеся заусенцы зачистите наждачкой или ножом, так как они могут помешать последующей сборке.

В деталях 2 корпуса и 30 башни необходимо подготовить места под пулеметы, отклонив их под небольшим углом. Они соединены с основной деталью перемычками, разрезать которые не обязательно, при необходимости достаточно немного надрезать их с изнаночной стороны. Промажьте с обратной стороны детали клеем.

Соберите корпус танка: сначала детали 1 и 2 вставьте в боковины, затем приклейте нижнюю и верхнюю детали. Для более плотной фиксации и надёжного высыхания детали можно сжать под небольшим грузом, специальными зажимами или простыми канцелярскими резинками.

Заднюю часть корпуса предварительно соберите без клея, последовательно, в порядке расположения деталей на листе. Если детали входят слишком плотно, обработайте одну или несколько наждачной бумагой. В данном случае толщина деталей оказалась слишком велика, поэтому они были вклеены на одну меньше, а в небольшой зазор был вклеен кусочек картона, торец которого в последствии был закрашен коричневым маркером.

Первый вариант склейки гусениц – прямо на корпусе танка. Вклейте в корпус штифты под номером 9, расположив зауженный конец снаружи, вертикально.

Начните сборку с деталей 10 («Л» - для левой стороны, «П» - для правой). После высыхания клея при желании можно аккуратно вырезать узкую горизонтальную перемычку, которая соединяет мелкие части. Это придаст большую достоверность ходовой части танка.

Завершите сборку ходовой деталью 15Л, 15П. Так же по желанию, можно приклеит колёсики на днище танка. Приклейте ушки, склейте колесо из двух деталей 17, закрепите их в ушках деталями 18, которые можно немного скруглить. Колёсики важно не испачкать клеем, чтобы они могли свободно вращаться.

Второй вариант сборки ходовой – по отдельности. Начните сборку в обратном порядке, с деталей 15, в деталь 14 вклейте узкой стороной штифты 9, на которые наденьте остальные детали: 13,12,11,10. В этом случае срезать перемычку в детали 10 будет сложнее.

Башню соберите, начиная с донышка 19, приклеив на него штифт 18А и круглую деталь 20. Наденьте на неё кольцо 21 без клея. Чтобы оно легче вращалось, необходимо уменьшить его толщину, обработав наждачкой, либо приклеив на деталь 20 круглую бумажку, соответствующего размера. Тогда после приклеивания детали 22 (более крупного круга), для вращения кольца останется достаточный зазор.

Переверните заготовку башни. На округлую часть приклейте дугообразную деталь 23. С внешней стороны у них получится небольшой зазор, около миллиметра шириной. После приклейте вторую часть донышка (24). Установите соответствующие боковые детали башни.

Немного наклонив боковые детали во внутрь, приклейте крышу, заднюю и переднюю детали. Проконтролируйте симметричность башни и оставьте её до полного высыхания.

Соберите детали пушки по отдельности или сразу на ось 37. Переднюю часть (детали 40) склейте, дайте просохнуть. Верхнюю часть, в районе отверстия, срежьте под углом ножом или сошлифуйте наждачкой, вклейте в отверстие ствол. С обеих сторон оси прикройте деталями 39.

Наденьте на ось с обеих сторон детали 38, аккуратно смажьте клеем места стыковки деталей с передней стенкой башни. Пушка должна поворачиваться на оси.

Вращающимся кольцом башню аккуратно приклейте к корпусу, проверьте её вращение, оставьте до высыхания.

Приклейте на корпус мелкие детали.

Пулеметы можно нарезать из зубочистки, вклеив их в отогнутые на первом этапе детали. На башне и корпусе детали приклейте как на схеме. Детали 48 можно придать сферическую форму, люкам 55 и колпакам 47 сточить по окружности верхнюю кромку, детали 46 скруглить вдоль.

Над гусеницами вклейте кронштейны, приклейте узкие детальки 43, одну слева, и две справа. На них приклеиваются детали ящиков, так, чтобы они располагались под углом.

Приклеить мелкие детали, а так же добавить модели свои доработки поможет данная схема танка КВ-1. На данном танке хорошо видны дополнительные листы бронирования башни.

Сохранить

Оставить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Not Published)
   Сайт: (Site url withhttp://)
* Комментарий: